Sulle tavole degli italiani i prodotti alimentari associati alla dieta mediterranea iniziano a scarseggiare. Secondo quanto rileva la CIA, Confederazione Italiana Agricoltori, in base agli ultimi dati ISTAT, sei famiglie italiane su dieci si trovano costrette a cambiare il menù per effetto dei rincari.
Aumenta, in particolare, l’acquisto di prodotti alimentari sotto-marca, e diminuisce la spesa destinata ai prodotti più genuini come pane, pasta, ortaggi e frutta fresca, olio d’oliva e carne bovina. La Confederazione, di conseguenza, ricorda come acquistando direttamente dai produttori sia possibile scavalcare le filiera dei rincari assicurandosi acquisti di qualità al giusto prezzo. Da privilegiare, in particolare, sono gli acquisti di gruppo: più nuclei familiari possono infatti organizzarsi e fare la spesa direttamente dai produttori agricoli, ed eventualmente avvantaggiarsi di ulteriori riduzioni di prezzo sulle quantità; in questo modo si evita di acquistare presso supermercati ed ipermercati dove spesso molti prodotti sono in offerta, ma tanti altri sono non solo a prezzo pieno, ma spesso non risultano per nulla convenienti vanificando il risparmio che si ottiene dall’acquisto dei prodotti in promozione.
By Cia
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